1: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:16:39 ID:sBEf
ハイミー「ワイはそれに加えてイノシン酸とグアニル酸も加えた最強の旨味や」
ハイミーの知名度が低いのは悲しい
ハイミーの知名度が低いのは悲しい
2: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:16:56 ID:XU2v
なんか可愛い
4: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:17:13 ID:sBEf
>>2
スイミーみたいや
スイミーみたいや
8: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:18:28 ID:KVp8
旨味ばっかり重複すると逆に違和感になるらしいから……
13: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:19:24 ID:sBEf
>>8
使う量の問題や
旨味成分に罪はない
使う量の問題や
旨味成分に罪はない
9: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:18:34 ID:bO1W
ハイミーは旨味が強すぎて料理初心者には手に余る
味の素でさえ料理初心者には使いづらいのに
味の素でさえ料理初心者には使いづらいのに
10: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:18:56 ID:sBEf
>>9
料理苦手な人に味の素使わせるととんでもない量使うからビビる
料理苦手な人に味の素使わせるととんでもない量使うからビビる
42: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:27:54 ID:Efq5
>>10
どんだけいれたらええねん
どんだけいれたらええねん
44: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:28:24 ID:sBEf
>>42
料理によるけど例えば肉野菜炒めなら1人前あたり1~2振りでええ
料理によるけど例えば肉野菜炒めなら1人前あたり1~2振りでええ
11: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:19:05 ID:o0jp
初めて知った
12: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:19:20 ID:HVmS
ハイミーは砂糖と塩と更にそこに唐辛子の粉入れたみたいなそんな究極性がある
使わない
使わない
14: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:19:49 ID:56KJ
そういえば歌い手のグルタミンって今何してるんやろ?
15: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:20:01 ID:1EYY
味の素ってちょっと混ぜるだけで
料理が劇的に美味くなることがあるよな
侮れない
料理が劇的に美味くなることがあるよな
侮れない
17: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:20:31 ID:sBEf
>>15
動物性の旨味との相乗効果が大事や
そこにパチっとハマればそらうまくなる
鰹と昆布の合わせ出汁が美味しいのと同じ理論やし
動物性の旨味との相乗効果が大事や
そこにパチっとハマればそらうまくなる
鰹と昆布の合わせ出汁が美味しいのと同じ理論やし
16: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:20:19 ID:rC6R
うめぼしに味の素かけてたべるのすこ
18: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:21:01 ID:sBEf
バランスを崩したらあかんのよな
まあそれはどの調味料も素材も同じか
まあそれはどの調味料も素材も同じか
19: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:21:27 ID:rC6R
リンゴジューすに味の素いれるとトマトジュースっぽくなるらしい
21: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:21:43 ID:sBEf
>>19
どんな理屈なんやそれ
どんな理屈なんやそれ
25: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:22:15 ID:rC6R
>>21
トマトにはたくさんのうまみ成分がはいっているということや
トマトにはたくさんのうまみ成分がはいっているということや
20: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:21:38 ID:Bfw8
味の素って味の素以外何売ってるんや
23: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:22:02 ID:HVmS
>>20
CPUの素材とか売ってるバイオサイエンス企業やで
CPUの素材とか売ってるバイオサイエンス企業やで
22: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:21:47 ID:KVp8
麺つゆコンソメと味覇かソウミシャンタンがあれば味の素ってそんなに出番ないよな
24: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:22:04 ID:sBEf
>>22
その中に味の素が入ってるようなもんやしな
どれか使うなら足す必要はない
その中に味の素が入ってるようなもんやしな
どれか使うなら足す必要はない
26: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:22:19 ID:KVp8
>>24
強いて言うなら卵かけご飯にはかけるなワイ
強いて言うなら卵かけご飯にはかけるなワイ
29: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:23:01 ID:sBEf
>>26
卵の動物性の旨味と味の素の植物性の旨味が合わさると最強に見える
だし醤油とかも好きだけど卵の味を楽しみたいならそれがベストや
卵の動物性の旨味と味の素の植物性の旨味が合わさると最強に見える
だし醤油とかも好きだけど卵の味を楽しみたいならそれがベストや
27: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:22:24 ID:Em3p
美味しんぼで親の仇のように嫌われてる調味料やん
28: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:22:49 ID:9yXP
高級料亭でも愛用!とか宣伝打ってるけどそう言われると高級ってなんやろなって思う
30: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:23:25 ID:rC6R
>>28
高級素材に味の素を加えるとさらにおいしいのでわ?
高級素材に味の素を加えるとさらにおいしいのでわ?
31: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:23:28 ID:sBEf
>>28
言ってしまえば塩とか砂糖と同じだし疑問に思う必要はない
なんなら醤油って大昔の味の素やし
言ってしまえば塩とか砂糖と同じだし疑問に思う必要はない
なんなら醤油って大昔の味の素やし
32: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:23:47 ID:1Sno
否定はせんけど味の素は使い方難しすぎる
素人ならほんだしとか味覇とかコンソメキューブとかのがええやろ
素人ならほんだしとか味覇とかコンソメキューブとかのがええやろ
33: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:24:22 ID:sBEf
>>32
旨味の塊でしかないから使い方が初心者にとって難しいんよな
せやから出番を考えること自体が難しかったりする
その点他の味付けがされてるうま味調味料は簡単やね
旨味の塊でしかないから使い方が初心者にとって難しいんよな
せやから出番を考えること自体が難しかったりする
その点他の味付けがされてるうま味調味料は簡単やね
34: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:25:07 ID:56KJ
卵かけご飯はよくかき混ぜた卵に醤油と味の素入れるのが最高や
35: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:25:27 ID:rC6R
お刺身がおいしくなかったときにあじのもと
36: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:26:40 ID:KVp8
椎茸がイノシン酸だっけ?グアニル?
37: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:26:43 ID:DWsr
味の素好きなやつって味の素使う家庭で育ってるよな
38: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:27:02 ID:fMhA
>>37
小泉構文っぽいぞ
小泉構文っぽいぞ
39: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:27:17 ID:sBEf
>>37
グルタミン酸が好きってそれ人類の殆どやろ
ニキは昆布だしの旨味苦手なんか
グルタミン酸が好きってそれ人類の殆どやろ
ニキは昆布だしの旨味苦手なんか
45: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:28:44 ID:Bfw8
入れすぎると頭痛くなるらしい
アメリカでチャイニーズレストランシンドロームとか言われとった
ほどほどにせえよ
アメリカでチャイニーズレストランシンドロームとか言われとった
ほどほどにせえよ
46: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:29:08 ID:sBEf
>>45
それ科学的根拠に乏しいって結論出てるぞ
あとまあ当然接種し過ぎは駄目や
水ですら死ぬし
それ科学的根拠に乏しいって結論出てるぞ
あとまあ当然接種し過ぎは駄目や
水ですら死ぬし
47: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:29:10 ID:R2Vc
白菜の浅漬けに味の素たっぷり振ってご飯を巻いて醤油ちょこんとつけてパクー
( ゚Д゚)ウマー
( ゚Д゚)ウマー
53: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:30:13 ID:Efq5
お粥に入れてええか?
57: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:31:49 ID:TOri
旨味調理料のガチのデメリットは塩分やからな
58: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:32:20 ID:sBEf
>>57
いうて普通に塩使ったほうがあかんから薄味の療養食でうま味調味料が重宝されてたりする
いうて普通に塩使ったほうがあかんから薄味の療養食でうま味調味料が重宝されてたりする
60: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:33:22 ID:TOri
>>58
ワイみたいに心不全で日当たりの塩分摂取量6gに制限されてると旨味調味料の方がアサシン的にヤバいんや
ワイみたいに心不全で日当たりの塩分摂取量6gに制限されてると旨味調味料の方がアサシン的にヤバいんや
61: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:33:47 ID:sBEf
>>60
そこまでの制限食らってるとあかんわな
そこまでの制限食らってるとあかんわな
59: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:33:08 ID:Efq5
おい!ハイミーは高級化調って書いてるぞ
550円もするやんけ!
550円もするやんけ!
64: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:35:04 ID:KVp8
しいたけ鰹昆布鶏肉魚介つみれ野菜が合わさった鍋とかいう旨味の化け物www
65: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:35:31 ID:sBEf
>>64
ぐううまい
ぐううまい
67: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:35:39 ID:zK4j
味の素食べたことない
68: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:36:16 ID:sBEf
>>67
昆布だしってあるやろ?
あれの旨味の正体の塊が味の素や
成分自体はニキも知らず知らずのうちに食べて美味しいと感じてるはずや
昆布だしってあるやろ?
あれの旨味の正体の塊が味の素や
成分自体はニキも知らず知らずのうちに食べて美味しいと感じてるはずや
85: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:41:18 ID:KVp8
旨味目的なら干し椎茸一択らしいけど
そのまま食うにはクソデカ生椎茸のが美味いんかな
そのまま食うにはクソデカ生椎茸のが美味いんかな
106: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:45:47 ID:v8q0
イッチリュウジとか好きそう
110: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:47:03 ID:p9ve
>>106
ワイも好きやけど
真似したいとは思わない
ワイも好きやけど
真似したいとは思わない
117: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:48:25 ID:p9ve
>>116
ニキは真似したいか?
酒飲んでグダグダなのが好きなんや
ニキは真似したいか?
酒飲んでグダグダなのが好きなんや
127: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:50:20 ID:v8q0
>>117
まず言っとくとワイもリュウジは正直好きやないんや
レシピもそんなに美味しくなかったり簡単じゃなかったりするし
まず言っとくとワイもリュウジは正直好きやないんや
レシピもそんなに美味しくなかったり簡単じゃなかったりするし
130: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:50:46 ID:p9ve
>>127
簡単という割には
手間掛かってるのは多いな
簡単という割には
手間掛かってるのは多いな
122: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:49:22 ID:KVp8
>>118
あの人のはバズレシピを名乗ってる通りにレシピ(献立)を決める上で役立つ
料理の技術とかそういう方向の人ではない
あの人のはバズレシピを名乗ってる通りにレシピ(献立)を決める上で役立つ
料理の技術とかそういう方向の人ではない
114: 名無しさん@おーぷん 23/03/25(土) 19:47:42 ID:du9Y
ウェイパーおじさん「ウェイパー入れとけば大概旨くなる」
引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1679739399/
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